Рыбалка в Орле и Орловской области

Рыбалка в Орле и Орловской области. Виды рыб, насадки, наживки и приманки. Карта платных и бесплатных водоемов.

Вьюн: описание рыбы и методы ловли

Вьюн

Большинство рыболовов с неприязнью относятся к такой рыбе как вьюн. Это обусловлено схожестью этой рыбы по форме со змеей. Вьюн имеет форму тела похожую на форму другого представителя пресноводной ихтиофауны- угря.

Самые большие вьюны встречаются в бассейне реки Камы, где они вырастают до 40 см., хотя среднестатистический вьюн имеет размер в 20 см. и вес чуть больше 100 гр. Срок жизни этой рыбы не превышает 5-8 лет.

Внешний вид вьюна

внешний вид вьюна

Вьюн — это пресноводная рыба из семейства карповых. Средняя длинна тела 15 см., но бывают особи до 40 см. Тело удлиненной формы с мелкой, отчетливой чешуей. Хвост имеет округлую форму. На буром теле заметны черные вкрапления, все тело покрыто плотным слоем слизи. Нижняя часть тела имеет различные окрасы в зависимости от конкретного водоема обитания. Бока рыбы покрыты тремя черными полосами. Рот обрамлен осязательными усами в количестве до 12 шт. В районе маленьких желтых глаз имеются рудиментарные подкожные шипы. Самцы отличаются от самок более толстым и длинным лучом грудного плавника. Если вы ни разу не сталкивались с вьюном, то легко перепутаете его с мелким угрем или вообще со змеей.  

Именно из-за сходства вьюна со змеей и ввиду того, что он постоянно извивается, он и получил такое название. Возможно эти факторы и повлияли на негативное отношение большинства рыбаков к этой рыбе и мало кто занимается ловлей вьюна и употреблением его в пищу.

Образ жизни вьюна

большой вьюн

Вьюн не занимается сезонными миграциями и живет оседло, любит зарываться в иловые отложения на дне. Предпочитает обитать в болотистых водоемах с заиленным дном с небольшим течением или вовсе без него. Встречается как в реках, так и в стоячих водоемах, канавах. Из-за своей неприхотливости к среде обитания вьюн водиться там, где не встречается даже карась или какая-либо другая рыба. Система дыхания вьюна устроена таким образом, что он использует атмосферный воздух, заглатывая порцию и выпуская отработанный на поверхности. При выпускании воздуха обычно издается характерный писк, поэтому вьюна так же часто называют пискуном.

По своей сути вьюн рыба очень живучая и верткая. Используя так называемое кишечное дыхание он совсем не прихотлив к наличию кислорода в водоеме. Даже при полном высыхании водоема вьюн все равно остается жив, закапавшись в ил на глубину до 2 метров, где он впадает в анабиоз до появления воды в водоеме, например, в следствии обильных дождей.

Вьюн долгое время может оставаться живым вообще без воды. Замечено также что вьюны способны перемещаться из водоема в водоем переползая по мокрой траве и т.п.

Так же вьюн очень чутко реагирует на изменение погоды и колебания атмосферного давления. При наступлении низкого давления вьюны начинают часто высовываться из воды, до 20 раз в минуту. Японцы используют эту особенность вьюна и держат их в аквариумах в качестве живого барометра.

География обитания вьюна

Наибольшие скопления вьюна приходятся на Восточную и Среднюю Азию. В европейской части вьюн присутствует в ареале от Франции до Урала, но сильно не распространен. Можно встретить вьюна и в некоторых водоемах Ленинградской области, в заиленных водоемах Полесья и Кубани.

Питание

Основной пищей вьюна являются различные личинки насекомых, черви, моллюски и мелкие ракообразные, также вьюн может питаться и растительностью со дна водоема. Феноменальным качеством вьюна считается его способность обходиться без еды до 6 месяцев. Не гнушается вьюн и поеданием чужой икры. Если водоем достаточно мал и в нем заводится вьюн, то скорее всего никакой другой рыбы со временем там не будет.

Нерест и размножение вьюна

Нерест происходит начиная с весны при температуре воды 14-16° и захватывает часть лета. Осуществляется это обычно на разливах рек и после завершения паводка личинки вьюна могут оказаться на значительном удалении от водоема. Личинки появляются из икры по прошествии четырех суток, а через две недели начинают уже активно питаться внешней пищей, ища пищу с помощью осязательных усиков вокруг рта.  По истечении месяца личинки полностью перерождаются в малька и теряют свои внешние жабры.

Ловля вьюна

ловля вьюна

Ловля вьюна доступна как в летний период, так и зимой. Летом ловят эту рыбу с помощью поплавочной снасти. Для наилучшего эффекта нужно использовать тонкую леску, желательно цвета дна водоема и мелкие крючки. Из насадок используют различных личинок насекомых (короед, ручейник), мотыля и кузнечиков. Заброс снасти осуществляется на границу произрастания водной растительности с последующим протаскиванием. Используя лодку эту процедуру производить значительно удобнее и комфортнее.

Поклевка вьюна достаточно резкая и хлесткая, при этом поплавок немного утопает и перемещается в сторону. В этот момент и следует подсекать. Так как вьюн сразу заглатывает наживку сходов и холостых поклевок обычно не бывает.

Существует достаточно экстравагантный метод ловли вьюна. Вместо крючка используют обычную иголку, привязанную к леске посередине. В виде насадки берут червя, полностью одевая его на иголку. Как только рыба проглатывает насадку производится подсечка и иголка от этого в пасти рыбы становится поперек, что обеспечивает ее надежное засекание. Таким способом ловится также и угорь.

Ловля вьюна зимой

зимняя-ловушка-для-вьюна

Зимой вьюна ловят достаточно необычным методом. Если летом поклевки вьюна нестабильны из-за большого обилия пищи, то используя ниже описанное приспособление можно успешно снабжать себя вкусной рыбой на протяжении всего холодного времени года.

И так, сначала нужно изготовить специальную ловушку для ловли вьюна. Снасть эта весьма уловиста и суть ее основана на том, что в зимний период водоемы покрыты льдом и рыбе недостаточно кислорода. Кто-то может возразить и сказать: «Да это же браконьерство!», но это далеко не так. Просверленные лунки во льду прежде всего обеспечивают приток кислорода в обедненный водоем, что дает шанс выжить огромному количеству рыбы. В нашем же случае лунка делается большая и устилается соломой для длительного не замерзания, что еще больше способствует обогащению водоема кислородом.

Так как же изготовить такую ловушку? В первую очередь следует подобрать сетчатую емкость без дна (корзина, ящик, сито и т.п.) иногда ловушку целиком плетут из лозы. Отсутствующее дно в емкости покрывается брезентом или подобным материалом, а в центре прорезается отверстие. В это отверстие помещается трубка диаметром чуть больше толщины вьюна. Трубка располагается несколько выше дна и ниже ловушки, чтобы предотвратить обратное выплывание рыбы. Вот и все- ловушка готова.

Теперь можно приступать к просверливанию лунки. После того как она будет готова ее следует накрыть соломой или подобным материалом для того чтобы она не замерзла. Затем нужно ожидать в течении 1-2 дней, для того чтобы вьюны нашли лунку и стали возле нее собираться, чтобы подышать богатым кислородом воздухом. Следующим этапом нашей необычной ловли вьюна будет расширение лунки и погружение в нее изготовленной ранее ловушки. После этого лунка опять накрывается соломой.

Принцип поимки вьюна достаточно прост. Захотевшие подышать воздухом вьюны будут перемещаться по трубке в нашу емкость и не смогут уже из нее выбраться. Используя такой метод ловли можно всегда обеспечить себя парой десятков вьюнов.

Резюмируя вышесказанное хочется отметить что вьюн рыба вкусная, которую можно приготовить к своему столу многими различными способами. Мясо вьюна многие гурманы считают деликатесом. Благодаря своей плодовитости и нетребовательности к составу воды в водоеме вьюны в стародавние времена спасали многих людей от голодной смерти, но сейчас ловля этой рыбы неоправданно забыта.